信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年02月09日——苏州市发展和改革委员会
时间: 2018-02-09 16:23    来源:苏州市发展和改革委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  访谈主题:和苏州市发展和改革委员会相关的各方面问题

  访谈时间:2018年2月9日10:00-11:00

  受邀单位:苏州市发展和改革委员会

  访谈嘉宾:苏州市发展和改革委员会副主任夏文

              苏州市发展和改革委员会社会发展处处长徐建国

              苏州市发展和改革委员会投资处处长江晓峰

              苏州市发展和改革委员会综合处副处长钱程

  

  主持人:各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台为您正在直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,在直播间里向您问好。今天是过年前的最后一个周五,也是农历春节前最后一次直播的节目,今天作客的是苏州市发改委的各位嘉宾。发改委是全市经济和改革发展的协调部门,也是全市重点项目和实事项目的牵头部门,市民朋友如果对苏州市的经济发展和重点、实事项目有建议和意见,都可以留言参与到我们的节目,苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶正在职守69150911,欢迎您的拨打。并请您给苏州市发改委进行行风评议,满分是100分,把您得分数发送到短信平台上来。要跟大家介绍的是,我们的节目正在通过FM91.1新闻广播,看苏州手机APP,苏州市人民政府门户网站,名城苏州网,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛,以及无线苏州客户端同步音视频直播,欢迎大家的收听收看,同时参与到节目当中来提出您的问题,并且跟我们互动,广播苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:一起走入到今天的上线直播。今天是苏州市发改委作客直播间,首先给听友和网友介绍一下带队嘉宾,来自苏州市发改委副主任夏文,接下来请夏主任跟听友打招呼。

  夏文:各位朋友上午好,很高兴走进《政风行风热线》节目,跟各位网友朋友进行互动,希望得到你们的支持,请你们提出宝贵的意见和建议。借此机会向大家介绍一下我们发改委的工作职责,发改委作为综合的经济管理部门,主要承担了四个方面的主要工作,概括来说可以用四个词来体现。第一个词是规划,负责全市经济社会发展总体规划的编制和推进工作,第二个是政策,负责制定有效的产业政策来引导苏州市的产业转型升级,第三个是项目,组织全市重点项目和实事项目的实施,推动城市基础设施的建设和百姓生活的改善。第四个是协调,协调社会发展和国民经济发展的政策衔接,以及协调区域经济合作来促进全市经济和社会的全面发展。谢谢。

  主持人:谢谢夏主任跟我们介绍了发改委的职能,对发改委可以有相对概念上的理解,同时也能够理解我们的职能覆盖范围,对照自己生活中遇到什么问题可以走到节目中让嘉宾回答。介绍一下做客的各位嘉宾,除了发改委副主任夏文,还坐着社会发展处处长徐建国、投资处处长江晓峰、综合处副处长钱程……,再次欢迎各位嘉宾的到来。在这里要提醒所有朋友们,今天我们节目中开通了多种参与方式,期待更多的朋友跟我们联络。我们的热线69150911为您开通,另外可以在911的官方微信上以语音、文字、图片等多种方式参与我们的节目互动。您可以把给苏州市发改委进行行风评议的分数和意见发送到短信平台051269150911。我们要提醒大家的是,除此之外在苏州手机APP上,一个是在广播直播界面下的聊天室留言,另外可以在主播秀下面的聊天室里留言,可以收看到节目也可以互动参与到话题讨论中,期待更多的朋友走入到《政风行风热线》,今天我们将一起对话苏州市发改委。

  主持人:我们节目一直在播放预告片,大家对预告片应该有所了解。但是在播放过程中我们接到了几位听友的提问,他关注到几个点是收音机前老百姓关注的点,今天借这样的机会夏主任在节目现场我们询问一下。我们提到了一个项目是富民增收十条意见,对于很多市民而言让腰包鼓起来是很希望的,这个政策能不能介绍一下。

  夏文:富民增收十条意见,从我们国家来说主要矛盾已经转换,人民对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,也就是说我们为了提高城乡居民生活水平,拥得更多的幸福感、获得感,所以在2017年的时候坚持了城乡居民收入与经济发展保持同步的理念,出台了富民增收十条意见,一是贯彻落实省委、省政府富民政策“33条”,二是结合我市实际,从就业创业、社保托底和优化公共服务等十个方面来制定政策,让老百姓的生活更加美好。2017年城乡居民收入均有很大提高,分别增长8.1%和8%,这样来看都是远远高于GDP的增幅,体现了富民的导向,实现了经济发展与居民收入同步增长、共同提升。2018年我们将抓好富民十条意见的落实,制定一些看得见和摸得着的工作举措来贯彻这些意见,切实推动富民政策的干货变成富民的“实招”,释放富民惠民效应。按照一个目标,我们提出了2020年我市居民收入在2010年的基础上要翻一番,居民收入占GDP的比重逐步提高,居民最低生活保障在2017年达到1万元的基础上,继续保持与城乡居民收入同步增长,确保全市居民在小康路上一个不能少,一个不掉队。

  主持人:谢谢夏主任,我们注意到有个目标是2020年比2010年收入翻一番,今年已经是18年了,现在完成得怎么样,整个完成情况如何?

  夏文:2017年制定了富民增收政策,2018年是全面落实和实施的时间段,围绕富民增收有阶段性的目标和任务,我们想通过这些手段和举措把政策落到实处。

  主持人:让居民和市民们腰包鼓起来,大家的日子过得更好一点。接下来要问的问题是预告片中听到了一个说法基本公共服务均等化,这可能涵盖到了生活工作的方方面面,也请夏主任给我们介绍一下有哪些新举措保证公共服务的均等化?

  夏文:2017年我委做了基本公共服务均等化的课题研究,我们按照这个成果提出了基本公共服务均等化的三年行动方案,并且出台了一系列的意见,包括基本公共服务的服务清单,我们的目标是2020年全面实施服务清单。同时出台了基本公共服务功能配置的标准,以标准化来推动均等化的实现。在这个政策当中,我们提出了包括教育、文化、卫生、就业、社保等,与老百姓息息相关的12大类,有92项的公共服务,用基本服务的标准化来增加城乡居民的“隐形财富”。比如说我们配置标准当中,1万个居民设置一个幼儿园的配置,到2万居民设置一个小区,2-4万居民集中区设置一个初级中学,这样一系列的标准配置,无论是清单还是标准当中,我们明明白白列举出来了。关于2018年,为了把标准推行下去,按照三年行动计划,逐年分步实施的要求,我们也会制定今年的实施工作方案,这样的话把任务和目标切实落到实处,让老百姓看得见摸得着,让我们的工作可检查和监督。

  主持人:您刚才在说法中我关注到一点提到了公共项目的服务清单,老百姓可以看到这张清单吗?

  夏文:可以看到,在中国苏州公众网站上全部公布的。

  主持人:在预告中很多朋友最关心的话题是2018年的实事项目,这涉及到的范围更加广泛了,因为今年的实事项目,8大类36个项目,涉及到的方面非常多。我们开场替听友提这样的问题,实事工程或者这些项目能不能请夏主任简单介绍一下。

  夏文:实事项目是百姓比较关注的民生工程,2018年实事项目为了做得更细和更实,去年下半年的时候就启动了18年实事项目的征集工作,通过走进社区和党建服务,通过这些活动了解市民的需求。在今年的实事项目中,我们根据市民的需求调研结果,按照轻重缓急和重点短板来安排,整个实事项目的安排围绕教育文体、就业创业、社保、医疗、生态保护、人居环境、公共安全和便民服务等八大类进行,36个项目总投资超过250亿。今年的实事项目,我们也是按照市民的需求,有的项目是延续了去年的项目,但它的内容是全新的。我举个例子,市民反映比较多的教育问题,我们今年继续安排新建和改扩建学校36所,其中就包括幼儿园12所,小学14所,初中8所和高中2所。通过36所学校的新建和改扩建,可以增加超过5万个学位,来满足市民对教育的需求。比如说去年关注度比较高的食品安全问题,在去年食用农产品质量安全监管系统建设的实事项目安排的基础上,今年在应用的环节中,我们继续把它放入实事项目中。这个监测系统从去年的农产品批发市场拓展到50家农贸市场中,来扩充它的应用对象和应用范围,真正保证百姓的食品安全。我们也希望通过这些实事项目的实施,逐年分阶段落实和解决百姓对美好生活的所需和所盼。

  主持人:一方面从17年下半年,也就是7月份发改委网站上公示了,提出了征集18年的实事项目,今年年初最终确定了18年的实事项目,并且在不断完善过程中,我相信很多收音机旁和网络旁的朋友,对2018年的实事项目比较感兴趣或者非常感兴趣,在这里给大家设立了一个关键词,您可以通过911发送实事项目这四个字,可以看到8大类36项实事项目具体内容。如果发现最关心的问题,或者这些实事项目跟自己的生活存在着疑问想要问的,也抓紧时间可以跟我们联系,我相信现场的嘉宾会非常乐意解答您的困惑或者疑虑,期待更多的朋友记住我们的参与方式,直播热线电话69150911是为您开通的,其次,您可以参加911官方微信当中发送您的语音、文字、图片,视频等多种方式加入到我们的节目,另外请各位朋友在看苏州手机APP当中寻找到两种直播方式,收听收看我们的节目,同时可以在下方的聊天室里留言,您可以对苏州市发改委的行风评议的分数再加上您的问题或者是投诉,编发手机短信发送到051269150911,我们期待更多的朋友随时走入到节目当中,面对面跟苏州市发改委的各位嘉宾进行交流和沟通。

  主持人:接下来我们回答听友的提问。我在微信里面看到今年的实施项目中有65岁以上的老人免费疫苗,具体该怎么办。

  钱处长:这位听友您好,18年为了提高老年人对疾病的抵抗能力,减轻老年人家庭生病费用的负担,由市卫计委负责实施,进行65岁以上老年人免费接种肺炎疫苗。接种对象是:首先要有苏州市户籍,还要65岁以上(含65周岁),身体健康条件也要达到一定的标准,建议最大不要超过85周岁,接种的时候身体状况要良好。具体这个项目的实施程序是这样的,现在这个时间节点已经开始,18年1-3月份开始对前期方案制定、老年人的登记、情况的摸底,包括前期的宣传开始进行,具体接种放在4-6月份启动,建议各位市民做好对社区信息的关注,全市各级疾控部门发布的信息进行关注。同时,1-3月份已经在进行摸底登记,到时候社区也好、政府的官方网站也好,会把相关的信息及时向大家发布。我注意到很多微信网友也在关注,建议关注“苏州卫生12320”微信公众号,会把相关的情况及时推送给各位网友。

  主持人:谢谢您,再次强调可以享受免费疫苗接种的前提条件,65周岁以上,必须是苏州户籍,只针对苏州市户籍的人口可以享受疫苗,我们也希望能够帮助这位微信听友,他爸爸的情况是符合的,具体实施的时候可以享受到这项惠民政策。

  主持人:您的信任就是我们的责任,微信上有条参与,他看到今年实事项目中建设了几座新的体育场馆和体育公园,目前建设的进度怎么样可以介绍一下。谁来回答这个问题?

  钱处长:好的,这个问题由我回答。体育场馆建设每年都会安排和涉及到,18年我们好中选优建设了几个精品体育场馆。苏州奥林匹克体育中心位于园区星塘街和中新大道交界处,现在雏形可以见到了,市民开车路过可以看到,面积非常大。它的定位是要建设成全市一个综合性体育场馆,可以用于文艺演出、大型群众活动等等,它的综合性可以说在全市现有体育场馆中前列的。第二个是金阊体育馆,也叫新城文体中心,主要是服务新城的居民,位于金阊新城中部,今年由新城投资公司建设这个项目,也是综合性全民健身的场馆,可以满足新城居民体育运动和健身的需求。第三个是东园体育休闲公园,结合东园的改造,今年5月份会与公众见面,主要是在公园加入了健身的功能,引入了笼式足球场、篮球场和老年人小朋友的活动区,今年5月份市民朋友可以使用。还有运河体育主题公园正在建设中,主要在是保证公园绿化覆盖和调节生态功能的前提下引入体育健身的元素。它是个狭长地带,我们力求将公园的休闲游玩和全民健身的功能实现很好的融合,打造成为满足市民多样化健身需求的体育休闲公园。

  主持人:我们关注到了在实事项目中提到了环古城河道,这是什么情况?

  钱处长:这项工程去年就在做,可以说得到了社会的关注和认可,今年在此前的基础上,实施环古城河健身旅游提升工程。不仅要有健身的功能,还要强化旅游观光的功能。

  主持人:会增加哪些项目?

  钱处长:一个是游船码头,我们要新建10个码头,还要改造3个,一共是13个游船码头。第二个在关键的节点,比如老的城门这些地方,要进行文化设施、文化布景和灯光的布置,让它更漂亮更美,当然还有绿化,绿化要大面积新增。

  主持人:以前健身布道,由于人踩动物踩,草地有些斑驳。

  钱处长:今年要新增绿化面积8万平米,整治提升28万平米。

  主持人:改造以后苏州环古城河会越来越美丽,希望它的服务功能为越来越多的市民来服务。好的,我们非常感谢钱处长,在这里要提醒收音机和网络旁参与节目的听友,很多节目发了实事项目这四个字,但都发成了实施项目,实是对的,事是事情的事,希望大家走入到我们的节目中来。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎朋友们继续回到我们的节目当中,刚才给大家播报了多种参与方式。微信听友有什么问题,苏州的标准清单与江苏省有没有什么提升?苏州的配置标准清单跟江苏省的标准有没有什么不一样,追问刚才提到的基本公共服务配置标准的,夏主任谁来帮我们回答?

  徐处长:微信朋友好,刚才夏主任介绍了关于基本服务均等化我们去年做的行动计划配套了服务清单,再制定了一个标准。首先我介绍一下为什么要制定配置标准,刚才讲了服务清单是老百姓知道自己享受多少服务,但是要明确谁来提供服务,配置标准就解决了服务载体和服务主体的问题。我们苏州的配置标准总的框架跟省里是一致的,分为六个功能单元,其中有乡镇、街道、村、城市社区、自然村和居住小区。在这六个单元里,公共服务提供的项目是不一样的,我们在六个单元里逐一明确服务类别、服务项目、配置标准以及配置主体。在省里的基础上,我们苏州进行了提升,主要是提升了49项配置标准的标准水平,比如说在乡村单元里面文体活动广场提供的体育项目省里是5项,我们苏州提高到8项。又比如乡镇跟街道单元,公共厕所里面我们要求按需要设置母婴室,这体现了我们城市发展水平。同时,我们苏州还增加了几个省里没有的项目,第一个就是公共法律服务中心,由司法局负责的,第二个是精神障碍康复驿站等服务项目,切实把公共服务落到老百姓的日常生活中去。

  主持人:整个项目,实际上苏州实施的要比江苏省的有所增加。

  徐处长:对,增加了一些项目,而且有些项目提高了标准,体现苏州的发展水平,可能我们在苏州老百姓对公共服务的需求要求也比较高,我们就在这里面把它解决掉。

  主持人:在公共服务配置上面体现出来。

  徐处长:对的。

  主持人:谢谢您。

  主持人:在苏州市发改委的官方网站上关注到有民意征集的窗口,里面有很多的问卷调查,包括2017年7月开始征集18年实事项目问卷也在其中体现,但是去年11月23日新上了民意征集的问卷调查表,这个表单是苏州市基本公共服务状况以及需求调查。这里面涉及到了百姓生活的方方面面,医疗、住房、教育等方面的征集,截止到目前为止了解到市民的基本需求集中在哪些领域,数据有没有相应的统计,谁帮我们介绍一下这方面的内容。

  夏文:这个调查主要是在基本公共服务均等化政策制定之前,我们想了解市民的需求,为我们制定政策意见提供依据和基础,还是请徐处长给我们介绍一下。

  徐处长:感谢这位微信网友对苏州基本公共服务的关心和支持。出发点刚才夏主任讲了,民意调查的目的就是为我们制定相关的文件政策作为参考依据。从现在汇总网上征集老百姓需求分析下来,主要集中在教育、医疗、养老等老百姓最为关注的领域。我委牵头制定苏州市基本服务清单的时候,我们就围绕老百姓为公共服务最迫切的需求,公共教育、卫生、社保、交通等跟老百姓生活息息相关的12大类共92项公共服务,在这里面省里是十大类,国家是八大类,我们为什么要增加两大类,我们增加的两类主要体现在养老跟公共安全,根据苏州整个现实情况增加了两项基本公共服务。在制定服务清单的时候我们做了两件事情,第一个是坚持只做加法,刚才讲了我们的服务清单在省的基础上增加了两大类,这体现了根据网上的调查,苏州老百姓最为关切的热点问题我们就来解决它。第二个是坚持均等化,对政府而言服务清单是政府履行职责的依据,对老百姓而言这是一份理应知晓的权益清单,老百姓查一下92项公共服务里面符合哪个条件,我可以享受哪些权益,这里面清清楚楚的。而且在服务清单里面规定了谁来提供,目标人群是谁,享受的人群符合什么资格,财政支出是谁来支出,都是明确的,否则清单没有办法具体实施。最后权力清单清清楚楚让老百姓知道,在什么范围内享受什么水平的基本公共服务。

  主持人:做到心中有数。说到这里微信上有位听友问这样的问题,为什么现在搬迁或将要搬迁的医院和医疗机构搬到了北边,哪位领导回答。

  徐处长:这位网友比较关注整个苏州公共服务事业发展,市委市政府一直十分重视苏州医疗事业的发展,苏州作为人口大市,老百姓最最关切的,特别是冬天我体会到最最关切的就是就医状况,我们从这个出发点考虑,通过市委市政府决策实施了一些重大工程,前几天新闻媒体也报道了,我们几个医院要新建。从布局方面来说,我们充分考虑到区域性的问题,从妇幼保健院搬到相城,疾控中心原来的地方建了公共卫生中心,正好边上建疾控中心也是符合集约发展的原则。我们也考虑到在吴中的太湖新城要建国内一流的肿瘤医院,这其实就是充分考虑到靠近东山那边缺乏大型医院,我们在布局的时候就在设计。所以全市目前的情况下,大医院布局还是比较均衡的。

  主持人:还提到了广济医院、五院和市立医院本部也在北边。

  徐处长:市立医院本部没有动,我们还准备建三级康复医院。

  主持人:医疗资源是大家关注的,从长远的规划来看还是要兼顾到各个区的医疗需求。

  主持人:现在还有个微信的语音,听听他提到的问题是什么。我看到今年实事项目中有姑苏四个老旧小区环境改善工程,是哪几个小区具体什么时候改造呢?

  钱处长:这个问题由我向网友进行介绍。姑苏区的环境整治工程我们这几年一直在做,逐年实施一批,主要是对古城区环境进行改善,提升古城区人居环境。今年我们安排了姑苏区四个老旧小区的环境整治工程,主要是由姑苏区政府实施,四个老旧小区已经定下来了,计划也做好了,具体是姑香苑一二期、南华公寓东区、石桥里、东方苑四个小区等,今年对四个小区进行整治,涉及到81栋房屋,2390多户,建筑面积18万平方米。从时间计划来看,这项工作已经开始了,我们前期已经在做准备工作了,我们的要求是2018年年内把整治工作做完。请市民朋友、微信网友对我们的工作进行监督,有好的意见建议随时向我们提出,力求实施过程中把事情做得更完善、更细致。

  主持人:时间要快,工程要赶,但是质量要保证,发改委在整个实施过程中会实时监督,谢谢您的答复。

  主持人:微信上有听友问这样的问题,长江路南延什么时候开工?有没有相应的规划?

  江处长:长江路的南延规划是有的,前面南环路西延做了预留,具体开工时间没有确定,立项还没有开始,要把前期工作推进情况结合其他地块的推进一起组织实施。

  主持人:如果需要实施的话,也要经历公示让大家了解。

  江处长:对,规划的公示和环保的公示都会有,开工建设前大家都会了解到。

  主持人:明白了,这位听友问了非常超前的问题,我们会第一时间告知整个工程的立项和进展。谢谢您的回答。

  主持人:说到交通问题,很多朋友是比较关心的,我就想起来寒山闻钟上有这样的问题,2018年下大雪的时候地铁发挥了重要的作用,但是公交车还有所不便。今年的实事项目中有两条,6号线和S1号线,目前这两条线路的建设情况确定下来了,哪里可以查到。

  江处长:各位听众朋友上午好,轨道交通是市里面最大的民生工程,关注度也比较高,现在我们市里面从2007年开始一号线建设,到现在已经超过了10个年头,轨道交通在运营的、建设的和规划期内的项目都有,市民关注度更高的是正在建设的。今天来参加《政风行风热线》节目,出行方式都是轨道交通,时间很可控而且很方便。我是从4号线换1号线到这里来,也注意到几个细节,一个是感受到客流很大,4号线开通大半年在初期运营,但是客流很丰富,乐桥站换乘感受到人流浩大,大家都是小跑去上班。另外感受到舒适度非常好,大部分乘客在车上看手机,地铁的信号也非常好,比开车和其他的交通出行方式要好很多。第三个方面是大家文明出行,苏州市民给我们的感受也是素质非常高,虽然人比较挤,但是上车的时候都是先下后上,排队非常有序,车上人多,有人下车空出座位,大家没有争前恐后抢座位,都是比较礼让,看看边上有没有老年人,如果有的话让老年人坐下。这是我坐地铁的感受。我们轨道交通总体情况给各位听众介绍一下,经过十多年全体市民的共同努力,1号线、2号线和4号线开通运营,里程数达到120公里,在建的是3号线和5号线,里程是90公里。到2021年,3号线、5号线开通运营以后,总的里程要达到210公里,也是更好为市民带来公共服务。在这里一方面市民越来越多的享受到轨道交通绿色便捷的交通方式,另一方面这么多年来轨道施工给出行带来了一定的影响,市民非常的理解和支持,在这里对苏州市民表示感谢。刚才也讲了客流很大,1号线日均客流已经达到30万,因为1号线是第一条开通的,客流是最大的。2号线客流紧随其后达到26万,加上刚刚开通大半年的4号线,每天客流已经超过80万人次,一天坐轨道交通的人大概是80万左右。目前选择轨道交通在公共出行比例中接近20%,这个比例还可以提高。如果线网进一步完善,我们的分摊比例会达到30%左右。因此,我们市政府还是积极完善线网,继续建设轨道交通。刚才听众提出6号线和S1号线已经启动了第三期建设规划,除了6号线和S1线,还包括7号线和8号线,在建设规划里一共有4条线。这4条线总里程要达到137公里。

  主持人:站点和线路分布在哪里可以看到?

  江处长:苏州市规划展示馆,整个线网规划都可以看到。除了线网,还可以结合很多目的地和其他规划内容,可以统盘查到信息。

  主持人:网上可以查到吗?

  江处长:网上应该也可以,苏州市轨道交通网站可以查询看到。2017年国家出台了促进市域铁路发展意见,对站间距做出了规范,有一定的标准,我们在不断完善6号线和S1线站间距,要符合国家的有关要求,然后紧锣密鼓组织申报,尽快开工建设。

  主持人:谢谢您介绍得非常详细,还有最后一个问题。

  主持人:在实事工程中要对山塘历史街区进行整治,另外对五大片区交通治安环境综合整治,要达到什么样的整治效果。

  钱处长:您提到的山塘历史街区和五大片区的整治是今年实事项目人居环境改善方面六项中的两项,这其中其实包括了三种区域类型:历史文化街区、老旧居住小区和商圈。山塘历史街区的整治范围是新民桥到彩云桥之间的1.2公里,主要做沿街沿河立面的整治,对空调外机也要进行遮挡;还有弱电管线要落地;沿街居民生活污水要接入市政主管道。五大片区交通治安综合整治要达到的效果,我想是:安全、整洁、有序、宜居:一是安全方面,要进行技防改造,要有小区监控中心、高清监控视频、电子巡查系统;另外要对消防进行改造,建设微型消防站、灭火救援设施、消防水源完善;再一个是市容环境治理,对小区楼道杂物和店招店牌、违建等进行清理和整治;还要对小区的交通进行整治,单行线改造、停车车位挖潜,包括公共自行车的租赁要设置到小区里面,通过这四个方面达到安全有序整洁宜居的效果。

  主持人:谢谢您回答得非常概括,我们关心的问题都回答到了。通过这样的节目很多朋友慢慢了解到发改委的职能,也了解到了苏州市发改委在18年实事项目整个规划中所起到的作用。我们还有几个问题想要问,比如实事项目推进举措甚至工作方法是否有创新,但是由于时间关系没有办法一一照顾到,今后会加强与苏州市发改委的合作,在今后的节目中能不能继续邀请苏州市发改委做客直播间,就2018年实事项目推进和工作方法的创新举措,甚至包括对老百姓的热点和焦点回应,夏主任我们再来安排两档节目可以吗?

  夏文:我们非常愿意,年中或者年末的时候和广电合作,作为实事项目的宣传平台向市民推广或者介绍实事项目的推进进度,让市民监督我们的项目实施,使实事项目的推进成效让市民亲身体验、真实感受,真正发挥实事项目在富民惠民、持续增进人民福祉方面的重要作用。

  主持人:好的,谢谢夏主任,也谢谢在场的各位嘉宾。如果对于后续的问题有什么样的关注,您可以收看下周一上午10点开始播出的《政风行风热线》节目,苏州电视一套苏州新闻联播苏州节目当中将推出特别的《政风行风热线》的专题报道,姑苏晚报开设追踪报道专栏,设立一些明晰的专栏引导,更多的朋友可以通过多种方式收听收看我们的节目。今天的节目就到这里了,我们再次感谢苏州市发改委作客直播间,也再次谢谢对我们节目关注的听友们,我们下期节目再见。