信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政风行风视频直播 > 视频实录

2018年2月2日——苏州市行政审批局
时间: 2018-02-02 16:29    来源:苏州市行政审批局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

访谈主题:和苏州市行政审批局相关的各方面问题

访谈时间:2018年2月2日10:00-11:00

受邀单位:苏州市行政审批局

访谈嘉宾:苏州市行政审批局党组书记、局长许振华

        苏州市行政审批局办公室主任周少勇

        苏州市行政审批局市场准入处处长姜艳

        苏州市行政审批局综合审批处处长蔡学文

        苏州市行政审批局项目建设处处长朱效均

        苏州市行政审批局信息处处长徐晓鸣

        苏州市行政审批局公共资源交易管理处处长黄斌

 

  主持人:搭建沟通平台,评议政风行风。各位听众朋友,各位网友,大家上午好!这里是广播、电视、报纸、网络、看苏州手机APP全媒体平台为您正在直播的《政风行风热线》节目,我是苏州政风行风工作室的主持人老毕,在直播间里向您问好。今天是2月2号周五,今天作客的是苏州市行政审批局的各位嘉宾,可能很多收音机旁以及忘了旁收听收看我们节目的朋友,对行政审批局不是特别的熟悉,因为这毕竟是一个年轻的局,2017年7月份,是苏州市行政审批局挂牌成立,到目前为止,运作了大概半年多的时间,很多朋友对行政审批局天天都在打交道,但是并不是特别熟悉行政审批局各方面的一些业务范围和服务范围,在今天的节目当中,我们有请到了苏州市行政审批局的各位嘉宾作客直播间,可以面对面跟大家交流,如果大家有什么问题可以反馈、投诉到我们节目,苏州政风行风工作室的主持人谷晨、小陶正在职守69150911,欢迎您的拨打,并请您给苏州市行政审批局进行行风评议,满分是100分,把您得分数发送到短信平台上来。我们的节目正在通过FM91.1新闻广播,看苏州手机APP,姑苏晚报,苏州市人民政府门户网站,名城苏州网,苏州市纪委监察室寒山闻钟论坛,无线苏州客户端同步音视频直播,欢迎大家的收听收看,苏州政风行风工作室欢迎您的加入。

  主持人:今天是苏州市行政审批局作客直播间,首先给听友和网友介绍一下带队嘉宾,来自苏州市行政审批局党组书记、局长许振华。

  许振华:您好,广大听众朋友,大家上午好,我是苏州市行政审批局局长许振华,今天我带领我的同事,6位处长,一位是办公室主任周少勇,另外是市场准入处处长姜艳,综合审批处处长蔡学文,项目建设处处长朱效均,信息处处长徐晓鸣,还有公共资源交易管理处处长黄斌。六位同志一起走进《政风行风热线》作客,同时希望跟所有的听众朋友进行交流和答疑,欢迎各位听众朋友能够踊跃参加。谢谢!

  主持人:好的,我们谢谢许局,今天是苏州市行政审批局第一次作客直播间,在媒体上亮相,所以今天还是按照以往的惯例,我们要非常的感谢各位嘉宾,同样收音机和网络旁正在收听我们节目的朋友,一定要记住多种参与方式,和我们的嘉宾进行沟通,我们的热线69150911为您开通,另外可以在911的官方微信上以语音、文字、图片等多种方式参与我们的节目互动,除此之外在苏州手机APP上,一个是在广播直播界面下的聊天室留言,另外可以在主播秀下面的聊天室里留言。您可以把给苏州市行政审批局进行行风评议的分数和意见发送到短信平台051269150911。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎朋友们继续回到我们的节目当中,刚才给大家播报了多种参与方式。您好,洪先生。

  洪先生:您好!地铁口有的标记都不清楚,我到吴江的,冲过去一看不对,是另外一条路,标记不清楚,现在可能已经到位了,因为我反映的是几个月前的。

  主持人:您一开始反应的是关于道路的标记,包括轨道交通的标记。

  洪先生:还有到苏州市行政服务中心的指示标志不是特别的清晰。我从2号线平泷路出来找不到了,就看到的了家乐福。

  主持人:您想让在地铁口,道路上多做一些指示标记,方便更多的人能找到苏州市行政服务中心。

  洪先生:对。

  周主任:这位听众您好,您反应的问题,我们搬迁进来的时候,就已经非常重视了,我们市行政审批局新址目前租用的是城市生活广场,属于业主单位就是城投地产公司,我们搬迁的时候,就已经有市民跟我们提出这个问题,提出以后,我们自己也在地铁口,包括在周边交通十字路口进行了初步的调研,跟业主单位也进行了沟通,目前整体的设计方案已经基本形成,接下来经过报批以后马上进行实施。

  主持人:这个要多长时间的周期?

  周主任:临时性的引导,先跟轨道交通系统沟通,先临时性的放上去,接下来比较规范的引导牌跟业主单位沟通好,尽快完成审批手续。

  主持人:洪先生,这样的答复您满意吗?

  洪先生:可以。

  主持人:谢谢您提了一个非常好的建议,谢谢,再见。

  洪先生:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任。我们继续回到《政风行风热线》上来,刚才洪先生的建议还是很有代表性的,同样我们也收到的很多非常具体的问题,比如有一位尾号3738的朋友说苏州市行政审批局到底具体地址在哪里,可能目前通过我们的前期咨询,我发现会不会把苏州市行政服务中心和姑苏区行政服务中心有点混淆,请回答一下。

  周主任:苏州市行政审批局包括苏州市政务服务中心和苏州市公共资源交易中心,具体的地址平江新城251号城市生活广场西侧群楼的1到5楼,1到3楼是公共服务中心,4到5楼是公共资源交易中心,我们在莲生路上。在平江新城万达广场向西200米,是很醒目的标志,而且市委市政府对整个行政审批局新的办公场所选址非常重视,刚刚一位市民朋友提到了地铁,新的办公地址位于两条线路中间,轨道交通2号线出来向西50米就到了,平龙路3号出口出来450米就能达到了,欢迎大家选择公共出行的交通方式办理各类业务。

  主持人:有几位朋友询问,比如4479问,姑苏区行政服务中心2月13号是否办公,好象是节前的周二,离放假还有几天的时间。

  周主任:各位听众朋友,2月13号,苏州市行政审批局,姑苏区审批局,应该都是正常对外办公的,因为是一个工作日,整个春节的放假安排也是按照国务院的统一安排来实施的,2月15号到2月21号春节7天长假是正常的休息,按照调修,2月11号,也就是星期天上班,2月24号周六也是上班的,除了法定节假日的调班以外,2009年开始,苏州市的行政服务中心在平时周六都是服务的,但是遇到法定节假日是不对外服务的。

  主持人:窗口的上班时间是什么时候?

  周主任:上午9到12点,下午1点到5点。

  主持人:您好,孙先生。

  孙先生:我是一家企业的,我想咨询一下公共资源交易涉及的各类CA数字证书,应该如何办理,是怎样的流程?

  黄处长:这位先生您好,我市的公共资源交易采用的是电子交易系统,为了交易的安全,以及交易信息的保密需要,我们需要办理CA数字证书以后登陆相关的系统进行各类操作,目前我们使用江苏CA和苏州CA两种数字证书,苏州CA用于政府采购的项目,到苏州市行政审批局4楼综合服务大厅5、6号窗口办理。窗口的服务电话629820844。为了进一步提高公共资源交易平台的服务效率,我们按照省公共资源交易平台的部署进行CA的系统建设,办一个CA就可以登陆各类系统进行操作。

  主持人:好的,谢谢您的参与。

  孙先生:谢谢,再见。

  主持人:《政风行风热线》,我们在您身边。欢迎朋友们继续加入到我们的节目当中,首先热线电话69150911是为您开通的,其次,您可以参加911官方微信当中发送您的语音、文字、图片,视频等多种方式加入到我们的节目,另外请各位朋友在看苏州手机APP当中寻找到两种直播方式,收听收看我们的节目,同时可以在下方的聊天室里留言,您可以对苏州市行政审批局的行风评议的分数再加上您的问题或者是投诉,编发手机短信发送到051269150911,我们期待更多的朋友随时走入到节目当中,面对面跟苏州市行政审批局的各位嘉宾进行交流和沟通。

  主持人:有一位陆先生也是咨询一个问题,想问问在行政审批局网上申请了医疗机构的制剂调制使用申请,网上显示的是外网申报初始化,想咨询一下这个是不是正常的情况或者是现象。

  蔡处长:首先非常感谢您采用网上申报方式,网上申报也是去年省里面推行网上批,快递送,不见面方式的重要的举措,实际上,当你进入到网页以后,申报的时候,后台会把你注册的信息和我们填报的信息自动导入到一个页面,去年下半年开始,江苏省的网统一了全省网上用户的登陆,所以有个导入过程,这个应该是个正常现象,正常情况下,一到两秒自动切换过去了,您提到的问题我们下一步会进一步关注,有具体需求,在工作时间可以拨打69820234。

  主持人:网上会显示外网申报的初始化,这到底是怎么回事,是不是电脑有问题,或者网络有问题,这是必须要进入的手续。

  蔡处长:一般如果自己电脑设置正常,等待的时间短一定,如果设置不正常,会等待的时间长一点。

  主持人:好,谢谢您的答复。您好,王先生。

  王先生:您好!我有个问题想咨询一下,我们是一家吴中区的公司,目前我们公司打算上市了,目前我们咨询过一些律师和券商,要对我们公司的股权进行股改,股改有哪些程序,需要到哪里办理?

  姜处长:王先生,您好!就您的问题,因为是涉及到股改,我们建议你可以按照四个步骤来走:第一、你可以召开一次有限公司股东会会议,在股东会会议上进行明确,就是公司要进行股改了。同时建议启动公司审计和资产评估,可以放在第一个步骤里进行。第二、建议你要进行公司名称的变更预留,因为目前是有限公司,您可以到苏州市行政审批局准入处的窗口来办理名称,把有限公司的名称变更为股份有限公司,先进行名称的预留,把名称先核下来。第三、可以进行档案的迁移工作,因为目前有限公司登记是吴中区市场监管局,后续股改,这个档案要迁移到苏州市行政审批局,要把档案迁过来,这里面你可以先到我们行政审批局的窗口来办理迁入,我们会给你一份准予迁入的通知函,凭这个通知函再回到吴中区市场监管局的窗口,他们再帮你办理迁出的手续。在上述的步骤全部完成了,包括审计报告和评估报告全部完成以后,再召开你的第四步,就是召开股份公司股东大会,接下来提供股东大会的会议记录,以及有关的章程,董事会决议,监事会决议,最后回到审批局窗口办理股改手续,整个流程就完成了,我们合法营业执照给你。

  主持人:谢谢您的参与,再见。

  王先生:再见。

  主持人:很多咨询的事项,我们可以从中看得出来,日常的苏州市行政审批局咨询量有多大,包括今天上线直播的时候,都有大量的咨询问题打到直播间。

  主持人:现在在线又有一位赵先生,您好,赵先生。

  赵先生:您好,我想注册一个设计公司,想请教一下,对注册资金要求,还有验资情况是什么样的?

  姜处长:赵先生您好,您注册一个设计公司主要是做哪方面的设计?

  赵先生:两块,一块是印刷,还有一块是标牌。

  姜处长:自从2014年上市登记制度改革以来,对有限公司的注册资本已经不作要求,开办公司,理论上讲如果是1元人民币也可以办理公司,已经取消了注册资本的要求。另外就您刚才所说的验资,现在办理营业执照也不需要再提交验资报告,注册资本同时可以分期到位,可以分期出资,比如您的注册资本是100万,您可以按照您自己的章程规定分两年出资,或者十年出资,每年出资多少可以在章程当中约束,由企业自己决定。

  主持人:注册公司要报1亿,2亿,是不是可以空报。

  姜处长:《公司法》当中明确规定,出资人对承诺的出资要承担相关的规定,我们根据企业的出资情况和有关的登记事项都是在国家信用信息平台进行公示,社会公众都会了解到您的有关出资是否到位的情况。

  赵先生:好的,谢谢。

  主持人:谢谢您的参与,再见。

  赵先生:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任,欢迎朋友们继续回到节目当中来,现在正在直播的是《政风行风热线》节目,我是主持人老毕,在提醒大家我们收听收看的方式,在FM91.1新闻广播来收听广播,除此之外,可以在看苏州手机APP上来收听收看都可以做到,我们现场节目。另外可以通过中国苏州网政府门户网站来收看现场的视频直播,所以,更多的朋友可以来加入到节目当中,参与方式是拨打热线69150911,可以加入到节目当中。另外您可以在911的官方微信上用语音、文字、图片等多种形式参与,除此之外,可以编辑手机短信,加上您给苏州市行政审批局行风评议的分数发送到短信平台051269150911,我们也期待着更多的朋友可以走入到节目当中来。您好,李先生。

  李先生:您好!我想咨询一下加盟快递公司的手续。

  主持人:你想要加盟一家快递公司。

  李先生:是的。

  姜处长:李先生您好,您要加盟一家快递公司,您要办理企业的类型,您是要办理什么企业的类型呢?是有限公司吗?

  李先生:不是有限公司,就是区里面的快递,因为要我们准备东西,因为刚刚起步的时候,要求属于大型的快递,我们加盟之后相当于是分拨点的形式,现在我们什么手续都没有,我们有两个问题,一个是房屋,本来我们家地所在的位置是门面房,但是现在说要拆迁,但是目前还没有拆迁,能不能当成临时性的营业场所。第二个问题,里面写了安检机,刚开始起步,不管是安全,还是线,还是通过第三方的安检,有没有一定把安检机装上。

  姜处长:我目前只能回答您一个问题,您刚才所讲你的企业要办在拆迁房屋的地段内,这个要看有关的拆迁征收决定,这个拆迁征收决定地方政府是否已经做出,如果地方政府已经作出了决定进行公告的话,在这个范围以内登记部门不能再办理营业执照,您所说的第二点是指安检设备。

  李先生:就是安检机构立一个具体的东西。

  姜处长:您的行业是快递行业,快递行业在办营业执照的过程中,属于前置审批的范畴,您必须先要取得邮政管理部门的快递许可证,取得这个快递许可证,再凭证到目前有关的所属地,所在地的登记部门的窗口办理营业执照,您所指的安检设备是邮政的专业的行业管理部门的要求。

  主持人:要先拿到行业管理部门的要求,再来申请注册。快递公司这不是一个新起步和旧起步的问题,快递行业本来要有严格的规定和要求。

  姜处长:等您找到一个合适的公司,或者企业,或者个体户的市场主体的住所之后,你到所属地的登记部门办名称预先核准,到邮政部门办理许可证,凭这个许可证再办理营业执照。我们提供了网上办名称的渠道,你可以到人工窗口。

  李先生:速度效率哪个更快一点。

  主持人:这个您自主核实一下。谢谢您的参与,再见。

  李先生:再见。

  主持人:您的信任就是我们的责任,继续回到《政风行风热线》节目当中来。现在外间的记者给我们反应,他可能询问到了行政审批局网上办事大厅,各部门的分类是空白的,是怎么回事?

  蔡处长:首先,非常感谢这位听众对网上办事大厅的关注,网上办事大厅为了方便企业群众办事,把办事分为了部门、类别,按类别又分了个人和法人,其中个人类的就业创业又分了20多个类别,企业类像市场准入,准营准办也分了20个类别,这位听众反应的问题我们准备安排专人进行检查,并协调相关部门做好这个工作。为了确保办事大厅数据的准确性,我们结合前期在检查中发现的问题组织对各地各部门的权利事项办事指南进行全面的检查,确保网上信息办事的准确性,进一步方便企业群众办事。

  主持人:现在分类空白的现象可能是存在的。

  蔡处长:这个概率极小,因为维护是各个部门自行进行维护,维护好之后,如果内部制度健全,一个人核对,一个人维护,完成之后所有的信息都是完整的,不会出现空白的现象。江苏省政府服务网是2017年7月份正式运行,运行过程中,系统不断的在升级调整,可能在过程中有些数据有些情况。

  主持人:大概什么时候能够保证。

  蔡处长:督察的通知市政府已经下发了,近期会采取这个工作。

  主持人:您好,王先生。

  王先生:现在要注册培训类的公司,苏州市行政审批局不知道怎么回事,就是非证书的职业技能培训。

  姜处长:王先生,您好,这个问题确实从2017年9月1号,我们国家《民办教育促进法》修改以后,把培训类的所谓的民办的培训经营范围纳入了前置审批的条件,什么意思呢?你要办的公司经营范围如果有培训类,或者教育类,或者职业培训类的,目前根据法条的理解先要教育局部门,或者人社部门取得有关的许可证,取得许可证书,是凭许可证书再向我们有关的登记部门或工商部门,行政审批局办理申请。从去年以来,块上县和区都收到这方面的咨询,我们也是积极跟省工商局汇报了这个情况,省工商局和省教育厅两家就这个问题进行了磋商,我们听说近期有一个指导意见会下来,我们也请大家耐心的等待一下,等指导性文件明确了,究竟是涉及到非证书类的职业技能培训是否要领许可证,可能会在后续的文件当中有所明确,我们请大家还是耐心的等待一下,等文件出台,有上级层面的指导性意见,否则作为登记部门来说,法条上是这么规定的,大家要依法行政。

  主持人:非常感谢您的参与,再见。

  王先生:谢谢,再见。

  主持人:赵先生说在使用的过程中都是空白的,几台电脑都是空白的,过了半小时又有了。

  蔡处长:一个是自身电脑配置也会影响到这个问题。第二在分类过程中,我们部门在维护过程当中,如果选中了这个事项,比如文化教育类的,应该会在文化教育里面自动显示出来,这个里面,在维护的过程中跟显示过程中,可能会有几个小时的更新过程,不会马上更新,可能这位群众点进去正好处于维护的过程中,我们前段时间跟各个部门在沟通,前期发现有些部门在维护的过程中有漏项的情况,这段时间维护比较密集,从去年的12月份开始我们对这项工作进行了督察,已经发现了这些问题,如果是近期有看到维护的过程中出现空白,可能正好有维护的情况。

  主持人:我们窗口在对接的时候,比如对接群众来办事的时候,会不会打开网站出现空白怎么办?

  蔡处长:我们窗口是通过外网进来以后,申报一个事项,是在我们的业务系统内会自动呈现出来某某某申报了什么事项,递交了材料进行审批,办事的审批人员是直接可以看到申报的企业递交了什么材料,跟外网上是直接连通的,我们会在江苏省政府服务网站上直接推送上去,可以凭借办事的号码主动对接到办件。

  主持人:谢谢蔡处长。

  主持人:《政风行风热线》上线直播,10:48分,进入到嘉宾访谈环节,其实刚才整档节目当中接听的热线,大部分都是咨询类的问题,投诉类的问题非常少,几乎是没有,我们今天也没有接到投诉类的问题,可见咨询量特别大,行政审批局是不是每天都是这么大的咨询量。

  许振华:对,我们有很多渠道,一个是12345便民服务热线,还有政府服务热线,另外整个窗口的咨询,量还是比较大的。

  主持人:行政审批局是2017年7月份才挂牌成立的,可能很多的听友、网友对我们的职能范围并不是特别了解,请许局长介绍一下。

  许振华:行政审批局前身是行政服务中心,在2002年的时候成立的,一直到2015年的时候,又改成的政务服务管理办公室,再加上政务服务中心这块牌子,一直到2017年,按照中央和省里的要求,对于相对集中行政审批许可改革,苏州市作为一个省级的改革试点城市,在2017年7月13号正式挂牌成立苏州市行政审批中心,同时又加挂了政务服务管理办公室和政务服务中心,行政审批局涵盖了原来的行政服务中心,政务服务中心所有的职能,所以简单来说,现在苏州市行政审批局一区三中心,一区是苏州市行政审批局,三个中心是政务服务中心,还有公共资源交易中心,还有12345便民服务中心,是这样三个中心。我们审批局这块主要的职能,这次市政府划给我们的13个部门的51个事项的审批许可权限,这是审批局本部的主要职能。另外我们的政务服务中心里面,其实是涵盖了老百姓经常去的政务服务大厅,里面涵盖了苏州市37个部门,430个事项,一年的办事办件量达到52.8万个,每天是2000多个,所以,平时老百姓所有来办的事情比较多,包括事务类的,出国的护照办理,可能是最热闹的。户籍、出入境很多,这里面一个是市场准入类,第二个是项目建设类,第三个是社会事务类,以及公安综合服务,现在分成这四大类,这个是政务中心。公共资源交易中心也是整合了原来的建筑交易市场,产权交易市场,以及政府采购。2017年的时候,整个办理的事项是6604项,整个的交易金额达到1310亿元,这个交易金额比较大。另外是12345便民服务中心,这个大家可能都非常了解。广大市民可能经常会打,碰到什么困难,有什么咨询基本上打12345,整个12345,全市办理的各类服务类项目要550万件,这个量也是比较大的,单单苏州市本级有76万件,从办事的办结率还是办事的满意率都达到99%,这个有很多咨询类问题,就是在12345便民服务热线上面体现出来,窗口咨询比较多,所以整体苏州市行政审批局就是这样的格局,尽管是一个新局,但是有很多事情是跟老百姓息息相关的。原来在三香路上,现在在一个月前,我们搬到了平江新城的平泷路,在这个过程中,我觉得得到了相关部门特别是广大市民的大力支持,在这块新的办事大厅,各项运行非常正常,而且随着整个改革的深入,以及整个基础设施的完善和服务水平的提升,我们不断在完善、提高,我们的目标是更好的为老百姓服务,也希望在这个过程中,广大的听众朋友能够给我们提出更好的建议,使我们的服务能够做的更好。这是苏州市行政审批局的基本情况。

  主持人:您刚才提到了我们搬到新的服务大厅正好有一个月。今天是满月是吗?

  许振华:我们1月2号正式对外营业的。

  主持人:通过这样一档节目给您摆了一个满月酒。

  许振华:谢谢。

  主持人:现在的行政审批和服务项目非常多,未来会不会增加更多的行政审批项目和服务项目。

  许振华:这次按照省市的要求,整个首批划转是13个部门51个事项,按照一枚印章管审批的事项不断推进,今年在市委和相关部门的牵头下,这次可能还会有一部分的事项,我们梳理了一下,106项市级事项应该逐步划入到苏州市行政审批局,我们第一步划了51项,当然还有很多项,第二批划多少,我们现在还在核定,根据行政审批局本身的承接能力逐步的划转,事项肯定会增加。同时,新的服务大厅搬迁过去以后,我们在这里面流了很多的余量,特别是改革深入以后,原来的政务服务办公室在三香路上,主要是一站式服务,老百姓到那个地方来以后,整个所有的部委办局都在里面,办任何事项,一站式就行了,但是要跑很多窗口,比如要领取一张餐饮登记的,可能除了跑工商注册,还有跑卫计局,食品安全局。现在通过行政审批局成立以后,可以把它逐步的集成式的,现在叫菜单式服务,针对一个事项,一个窗口就可以受理,受理以后,后台来运作,老百姓不用一个一个窗口跑了,更加便捷了,从一站式变成一窗式。这样一办理以后,原来很多的窗口减少,我们考虑要纳入一些其他类的跟老百姓息息相关的服务类事项,也会纳入进来,今后除了审批功能之外,可能会有很多的服务类事项,都逐步会进驻到这里,是从功能上更加完善,老百姓跑到政府窗口区域来,可能大部分的事情都能办好,不要其他地方跑来跑去,这块功能也在拓展。

  主持人:我们是如何做到窗口跟各个部委办局或者部门之间的快速联动。

  许振华:主要通过信息化手段,因为成立行政审批局,其实有几个概念:第一、本身就是一个政府治理机构和治理体系发生变化,有很多同志问我为什么要成立行政审批局,按照我的理解,这是从中央层面来上,对整个国家治理体系和构架发生了一些变化,原来叫审管合一,现在是审管分离,把整个的行政分成三个阶段,审批、监管、执法,我们审批整合是整个放管服改革当中的一个部分。第二、就是要方便老百姓,使老百姓办事更方便,更简捷。在这个过程中,原来因为政务办公室,不是直接参与具体事项的服务,而是由各个部委办局直接服务,我们管好具体的形象和标准,具体的事务我们不管,但是现在要对这些事务进行管理,这样管理下来,以便于整合所有审批事项,我们叫做流程再造,流程再造的目的有几个:一是让老百姓少跑窗口,从一站式变成一窗式。二是它所提供的材料会更精简、更少。现在在发改窗口要提供身份证等一整套相关证明文件,可能跑到发改要同样的东西,我们把它整合以后,一套全部通了,原来相互之间不任,发改委任的,其他部门不一定认,现在通过整合以后,一套文件只需要提供一次,以后电子证照出来以后,只要在自己库里有的,不需要你提供,一个身份证可能可以代替很多证明,因为我们在内参里面都有这些东西可以调出来,确实使老百姓办事更方便,时间又缩短了。行政审批局成立就是让老百姓有一种获得感。

  主持人:谢谢,再次感谢许局,给我们说的非常的清晰,我们在这里提醒大家,如果您想对后续的追踪问题进行收看或者收看,也可以关注下周一上午10点开始播出的《政风行风热线》节目,苏州电视一套苏州新闻联播苏州节目当中将推出特别的《政风行风热线》的专题报道,姑苏晚报开设追踪报道专栏,设立一些明晰的专栏引导,更多的朋友可以通过多种方式收听收看我们的节目。今天的节目就到这里了,我们再次感谢苏州市行政审批局作客直播间,也再次谢谢对我们节目关注的听友们,我们下期节目再见。