首页 > 信息公开 > 征地拆迁 > 土地综合管理情况

苏州市国土局创举措、提质量、强监管推进耕地保护工作

发布时间:2018-10-11 09:20       来源:苏州国土局

  在经济社会发展以及城镇化进程当中,耕地保护始终是苏州发展工作中的重中之重。近年来,苏州市国土局始终把耕地作为必须坚守的“生命线”,高度重视耕地和永久基本农田保护工作,在耕地和基本农田保护方面做了大量积极有效的实践和探索。

  一是坚持规划引领,创新耕地保护举措。划定了城市开发边界,控制城市无序发展,特别是少占或不占耕地;划定了永久基本农田,优化耕地和基本农田总体布局,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。实施“四个百万亩”建设,进一步优化了农业用地结构布局,实现耕地基本农田化、基本农田高标准化。二是坚持量质并举,提升耕地保护质量。为充分保护和利用江南水乡耕作层土壤宝贵资源,苏州市在全省率先出台了《苏州市占用耕地耕作层剥离和再利用工作实施办法》和《关于加快推动占用耕地耕作层剥离和再利用工作的意见》,稳步全面推进全市占用耕地耕作层剥离和再利用工作,提高补充耕地质量,提升耕地综合利用水平。全市各地都设立了专门领导机构或搭建专门工作班子,出台实施细则,促进耕作层剥离和再利用工作扎实推进。三是创新监管方式,强化耕地保护监管。充分利用慧眼守土、卫星遥感、执法巡查、网络信息、群众举报等手段,通过内业和外业相结合方式,不断强化耕地保护日常巡查和常态化监管。相继开展了对近年来已验收土地整治项目后期管护和划定基本农田保护情况的“回头看”,针对疑似问题图斑进行外业核查,不断提升全市耕地保护和土地整治后期管护总体水平。