首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

2018年太仓市实事工程:老城区率先实施海绵城市建设

发布时间:2018-02-09 10:04       来源:太仓市

  近年来,太仓市持续推进海绵城市建设,在城北河湿地公园、净水公园和菽园的建设改造中都融入了这一先进理念,取得了显著的成效。2018年的政府实事工程——城市“双修”试点区域改造工程,再次将海绵城市建设列为重要内容。

  城市“双修”试点区域改造工程的内容包括:在老城区率先实施海绵城市、绿色社区试点区域改造,对区域内老小区、学校、道路、公园绿地等全面实施相应改造。

  海绵城市试点区域为:太平路西、县府街北、小北门街东、北城河南,占地约33公顷;绿化社区试点区域:人民路西、上海路北、盐铁塘东、新华路南,占地约8公顷。

  《太仓市海绵城市建设专项规划》已于2017年完成编制。《规划》涉及市域和中心城区两个范围。在市域范围内,将构建海绵城市自然生态空间格局和功能分区,并控制和保护水敏感区域。在中心城区范围内,将确定海绵城市建设目标和指标体系,划分管控单元并开展指标分解;确定构建海绵城市水生态、水环境、水安全、水资源系统方案;同时确定2020年和2030年海绵城市建设达标范围。