首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

苏州市大力推进科技惠农惠民

发布时间:2018-03-08 09:51       来源:市科技局

  推进科技惠农惠民,促进科技经济紧密结合,是我市科技工作的重要内容之一。我市以农村科技服务超市为依托平台,重点支持农业产业发展,截至目前,苏州共有农业科技服务超市24家。去年,市科技部门组织实施市级以上农业科技创新项目53项,扶持资金1088万元;组织实施市级以上民生科技项目364项,扶持资金8668万元。

  去年我市在农业科技创新方面,重点围绕农业新品种培育、地方优质种质资源保护与开发、智能农业装备研究、精深加工技术研究、“互联网+”现代农业等方面开展关键技术研究与创新,新品种新技术新装备的集成应用与示范。一方面,加强农业科技项目支持,组织苏州市区的涉农企业和单位申报省重点研发专项资金(现代农业)项目,苏州大市范围内的省重点研发专项资金(现代农业)共立项9项,立项资金480万元。同时组织实施了苏州市级产业技术创新专项(农业科技创新),共立项44项,立项资金608万元(其中示范项目20项),以及组织实施了苏州市级农业产业关键技术创新后补助项目,重点支持苏州农业企业开展农业新品种、新技术成果转化和农业科技成果示范应用,共立项40项,立项资金285万元。

  另一方面,加强农业科技园区建设。在农业园区集成创新工程中,将各级农业科技园区和现代农业产业园区纳入,最高支持100万元。此外,推动农业科技服务体系建设。截至目前,苏州市共有农业科技服务超市24家,包括6家分店和18家便利店。2017年共获得省农业科技社会化服务奖补资金81万元,并配合省科技厅完成2017年度农村科技超市的考评工作。

  民生科技创新方面,以人口健康、生态环境、公共安全、节能减排、循环经济、社会管理等为重点领域,重点加强社会公益性和共性关键技术研究,实施社会发展重大科技示范工程,包括组织申报科技部重大专项(社发领域)、省级社发项目和市级民生科技项目等。“民生科技 服务民生—创新医疗器械进社区”活动持续开展,去年共组织市有关医疗机构为社区居民进行眼底筛查200人次、糖网筛查500人次,开展各类健康卫生科普讲座8场。

  同时,在推动医疗器械与新医药产业发展上,2017年组织实施医疗器械与新医药项目后补助,对苏州相关企业取得的国家新药证书、新药临床试验批件、医疗器械注册证等相关科技成果以及完成仿制药一致性评价的,进行后补助支持。2017年度共申报证件136个,补助证件118个,补助企业52家,补助资金2001万元。

  市科技局相关负责人表示,接下来市科技部门将围绕人民群众最为关心的食品、生态、健康、平安等问题,以科技惠民惠农科技示范工程为抓手,打造创新载体,强化技术集成,加大农村科技、民生科技的统筹推进力度,让创新成果更多地惠及百姓民生。