首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

吴江民企破解亚麻除杂难题

发布时间:2018-02-06 16:25       来源:吴江区人民政府

  2月4日,由新申集团具体承担,苏州市科学技术协会和东华大学共同参与的“基于新型生物酶制剂的亚麻煮练技术”联合攻关项目获中国纺织工程学会组织的专家组验收通过。“断头率降低3.45%,细纱条干均匀度提高1.46%,粗纱强度提高5.08%,后续织造效率提高2.48%,一等品率提高2.1%,废水COD降低77.5%……”专家组一致认为,该技术不仅在产品、市场等方面产生较好的经济效益,还能实现大幅节能减排,具有显著的社会效益。

  亚麻,数千年来一直是人类优质纤维的来源。如今,亚麻不仅用在服饰和家纺领域,也被广泛地应用于高性能复合材料等前沿领域。亚麻粗纱煮练是纺纱过程中十分重要的一环,但传统的煮练存在污染大、产品质量不稳定等问题。在这种背景下,用酶对亚麻粗纱进行煮练成为了技术的发展方向。这两年,尽管研究人员对亚麻粗纱的酶煮练技术进行了大量研究,但仍未能在亚麻的煮练中得到广泛应用。

  总部位于吴江震泽的新申集团,是全国亚麻行业十强企业之一,亚麻产量占全国的13%,其主导产品亚麻沙发布更占到全国同类产品的80%以上。2016年6月,在中国科协“助力工程”的推动下,新申携手中国纺织工程学会和东华大学的专家技术团队,联合攻关亚麻脱胶产业共性难题。

  “煮练,是指纤维织物上所黏附的天然杂质,如蜡状物、果胶物质、羊毛脂、丝胶、浆料等,在一定条件下用煮练助剂加以去除。”东华大学教授杨建平介绍,在历时1年多的技术研发中,专家团队通过使用碱性果胶酶煮练亚麻,经过小试、中试,不断优化酶处理的工艺,最后形成了适用于规模生产的亚麻粗纱酶煮练工艺,使得亚麻粗纱残胶率降低了26.7%,纤维的分裂度提高了25%,从而使纤维的可纺性、纺纱效率得到显著改善。同时,纤维断头率降低了3.45%,亚麻细纱的条干均匀度提高了1.46%,粗纱强度提高了5.08%,也相应提高了后续的织造效率和产品的一等品率,其中织造效率提高了2.48%,一等品率提高了2.1%。

  从染色效果上看,用碱性果胶酶煮练制得的亚麻织物匀染性提高、得色量上升、染色次品率下降,织物的手感柔软、布面亮泽。值得一提的是,使用碱性果胶酶进行亚麻煮练,还可以显著降低煮练废水中的COD,其含量由传统煮练的2000毫克/升降为450毫克/升,降幅77.5%。

  苏州科协副主席张志军表示,该技术的成功研发,解决了亚麻企业在发展中遇到的一些关键技术问题,在生产效率、环境保护、节能降耗等方面有着显著效益。同时,该研究项目也为企业与专家之间建立了长期的合作关系。下一步,他们将继续深入开展“助力工程”,从牵线专家向搭建平台发展,从服务单个项目向服务行业发展。