首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

2018年春节期间太仓市禁放烟花爆竹成效显著

发布时间:2018-02-26 10:22       来源:太仓市

  2018年春节期间,太仓市严格落实烟花爆竹禁放规定,全面加强了烟花爆竹禁放宣传和管控,在全体禁放志愿者和广大市民的积极配合下,太仓市烟花爆竹禁放工作取得显著成效。市环境监测站监测数据显示,在2月15日(除夕)至2月20日(初六)这7天中,太仓市环境空气质量良好,其中3天为优、4天为良。从小时监测数据来看,整个春节期间,太仓市环境空气中各类污染物浓度变化平稳,未出现明显的瞬时峰值。

  历史监测数据显示,春节密集燃放烟花爆竹期间的环境空气质量会出现明显恶化,如遇到不利气象条件,污染可能会持续。往年除夕、年初四等烟花爆竹密集燃放期间,太仓市环境空气中可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5的瞬时浓度均会出现显著升高,瞬时空气质量可达重度甚至严重污染等级。今年春节采取禁放措施后,太仓市春节长假期间可吸入颗粒物PM10小时浓度峰值、细颗粒物PM2.5小时浓度峰值、AQI小时峰值等均较往年出现明显下降,由此可见,禁放烟花爆竹对减轻节假日空气污染起到了良好的效果。

  太仓市将继续严格落实和执行烟花爆竹禁放相关要求,各职能部门共同协调配合,加大禁放宣传和监管力度,从根本上治理燃放烟花爆竹带来的环境污染和各类安全隐患,给广大市民一个宁静、安全、绿色的环境。