信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛开赛
时间: 2018-03-12 08:39    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  昨天(3月11日),一年一度的苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛再次拉开帷幕。3万名选手齐齐参赛,跑出速度与坚持,也跑出胜利与希望。

  苏州环金鸡湖国际半程马拉松于2010年发起,已成功举办九届,成为苏州及周边地区最具规模的大型路跑体育赛事,并于2013年正式成为国家级体育竞赛,2016年、2017年连续两届蝉联中国田协最高荣誉——金牌赛事。2018第九届苏州环金鸡湖国际半程马拉松由中国田径协会、江苏省体育局、苏州工业园区管理委员会共同主办。

  昨天上午8时30分,一声鸣枪,半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个比赛项目的运动员相继开跑。赛事路线环绕金鸡湖景区,沿途经过苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、大地乐章、李公堤、东方之门等多个地标性建筑。半程马拉松21.0975公里,短程马拉松约14公里,迷你马拉松约4.5公里,家庭亲子跑约3公里。赛事起点和半程马拉松终点位于苏州工业园区文博广场——月光码头,短程马拉松终点位于李公堤四期广场,迷你马拉松终点位于圆融时代广场,家庭亲子跑终点位于苏州国际博览中心C馆前。

  据了解,半程马拉松、短程马拉松、迷你马拉松和家庭亲子跑四个项目的参赛人数分别为12000人、5000人、10000人和3000人。选手中年龄最小的6岁,最大的77岁。记者在现场看到,来现场观赛的人群年龄更为广泛。参加迷你马拉松的王先生把刚满周岁、正在蹒跚学步的女儿一起带上,感受运动的热烈气氛。

  为达到宣传苏州城市的目的,本届组委会充分利用第九届“金马”的广泛影响力,用“体育搭台,文化旅游唱戏”模式,推出了“长长九九(久久)的文化之旅”。首先,把苏州建城2500多年和园区新时代成果作为蓝本,按历史轮轴以公里牌的方式依次呈现在马拉松赛道上,让参赛者在比赛过程中用脚步丈量苏州的历史和发展创新的现代都市风貌。再者,中心会场的主舞台、龙门架以粉墙黛瓦、勾栏瓦舍为蓝本,以马头墙、碎花窗、绿竹桃花为点缀,凸显苏式建筑特色。此外,号码布、完赛奖牌等比赛物品用苏式花窗和篆体“金马”点缀。

  上午10时30分左右,大多数选手完成比赛,四个项目的冠、亚、季军相继上台接受颁奖。

 

(原标题为:《3万选手春光里奔跑》)