信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

中知高德知识产权公司落户苏州
时间: 2018-04-12 13:04    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  4月11日,知识产权出版社有限责任公司与高新区签订合作协议,高新区将大力支持出版社成立运营独资公司中知高德知识产权运营管理(苏州)有限公司,为苏州尤其是高新区产业提升和企业发展提供贴身知识产权服务。国家知识产权局党组成员、直属机关党委书记肖兴威,知识产权出版社党委书记、董事长、总经理诸敏刚,江苏省知识产权局局长支苏平,副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明,区领导陶冠红出席活动。

  签约仪式上,肖兴威和徐美健为中知高德知识产权运营管理(苏州)有限公司成立揭牌,并进行了授牌。同时,知识产权出版社有限责任公司与苏州市知识产权局签订了战略合作协议。

  根据协议,知识产权出版社有限责任公司依托高新区的政策机制、产业配套和区位优势,充分发挥公司的资源优势和技术优势,在高新区成立运营知识产权出版社有限责任公司苏州子公司,即中知高德知识产权运营管理(苏州)有限公司。今年初,该苏州子公司已在高新区知识产权服务业集聚区注册成立。

  苏州子公司将整合知识产权出版社优质出版和数据资源,发挥资本优势和人才优势,调整业务布局,推动出版社各平台产品在苏州高新区落地生根,业务将覆盖知识产权创造、运用、保护、管理和服务全领域,为苏州尤其是高新区产业提升和企业发展提供贴身知识产权服务,构建以苏州为核心,辐射江苏、上海和浙江的全产业链知识产权服务网络,在未来三年内建设成为具有全国影响力的专业化、综合性的知识产权运营机构,成为苏州进行知识产权运营服务体系建设的有力支撑,与北京总部形成南北呼应之势。

  苏州子公司业务主要包括知识产权基础服务、知识产权运营服务等内容。知识产权基础服务依托知识产权出版社大数据资源、成熟的平台产品,扩充专业化人才队伍,为高新区企事业单位、个人提供“导航-挖掘-布局-保护”等基础知识产权服务,协助高新区打造对产业发展具有重要保障作用的关键技术领域专利池,形成具有竞争力的高价值专利组合。公司力争3年内,信息服务超过1000家企事业单位,咨询服务100家高端客户,托管服务至少覆盖500家中小微企业。知识产权运营服务主要依托知识产权全产业链服务,立足苏州六大重点产业领域,打通“产、学、研”,架设“智慧-产权-财富”的桥梁,构筑“人才+资本+产业+服务”的知识产权运营体系。另外,还将开展知识产权讲座、培训,知识产权众创空间等其它知识产权业务。

  徐美健说,苏州及苏州高新区历来重视知识产权工作。中知高德知识产权运营管理(苏州)有限公司的正式投运,必将有利于知识产权人才与资源的聚集,必将有利于苏州知识产权服务业的发展壮大。希望市知识产权部门和高新区抓住这一机遇,充分发挥清华苏州环境创新研究院、北航苏州创新研究院等大院大所的创新策源地作用,在知识产权运营管理、数据加工、人才培养等方面加强探索,走出一条促进知识产权运营交易、服务经济高质量发展的新路子、新模式。

  据了解,高新区作为苏州市创新发展高地,知识产权工作成效显著,2013年成为首批“国家知识产权示范园区”,2015年相继获批国家知识产权局专利审查员实践基地、国家知识产权投融资试点区域,2016年获批国家专利导航产业发展实验区、全国首批国家知识产权服务业集聚发展示范区。随着知识产权工作的加强和完善,高新区知识产权创造能力明显增强,2017年全区发明专利申请8038件,居全市第一位;万人有效发明专利拥有量97件,是全省平均水平的4倍。特别是近年来,国家知识产权局专利审查协作江苏中心、专利局南京代办处苏州分理处、专利复审委员会第十巡回审理庭、江苏国际知识产权运营交易中心等一批重大载体纷纷落户高新区,为苏州以及高新区经济社会转型升级提供了有力支撑。