信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

加大力度推动教育事业发展 层层压实乡村振兴政治责任
时间: 2018-10-11 09:23    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(10月10日),市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,听取《苏州市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台运用监督管理考核办法》《促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》《苏州市质量提升行动实施方案(2018年-2020年)》以及《认真贯彻新时代党的组织路线 着力推动基层党组织全面过硬三年行动计划(2018年-2020年)》等三个“三年行动计划”起草情况的汇报。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话的丰富内涵和精神实质,不折不扣落实中央和省委决策部署,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对教育工作全面领导,推动苏州教育事业加快发展,深化教育体制改革创新,构建德智体美劳全面培养的教育体系,不断提升教育服务经济社会发展能力,努力办好人民满意的教育。会议要求,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,必须深刻把握乡村振兴二十字总要求,主动聚焦“率先基本实现农业农村现代化”的五年目标,坚定不移走城乡融合发展道路,层层压实乡村振兴政治责任,实施好市委常委挂钩联系乡村振兴重点项目机制,真正把农业农村优先发展的总方针落到实处。

  会议听取了《苏州市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台运用监督管理考核办法》起草情况的汇报,要求坚定不移抓好党的建设,构建主体责任评价体系,建立“两个责任”履责记实工作机制;一丝不苟抓牢主体责任,通过履责“痕迹”研判责任担当情况,倒逼责任落细落实;协同配合抓实党内监督,以履责记实监督管理考核为抓手,持续督导推动各级党组织管党治党责任常态化落实。

  会议听取了《促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》起草情况的汇报,要求深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想,认真落实中央和省委对台工作部署,采取扎实有效举措稳台商安台商、推动台企高质量发展,优化产业结构、推动苏州与台湾各领域交流,让广大在苏的台湾同胞切实增强“获得感、归属感、价值感、融合感”,推动我市对台工作继续走在全省乃至全国前列。会议听取了关于《苏州市质量提升行动实施方案(2018年-2020年)》起草情况的汇报,要求把开展质量提升行动作为推动高质量发展的重要举措,明确质量提升的重点产业、重点产品、重点项目、重点工作,出台推动质量提升的具体政策措施。会议听取了关于《认真贯彻新时代党的组织路线 着力推动基层党组织全面过硬三年行动计划(2018年-2020年)》等三个“三年行动计划”起草情况的汇报,要求做优干部工作,加强优秀年轻干部培养选拔;做优人才工作,进一步确立人才引领发展的战略地位;做优党建工作,不断推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

  会议还研究了其他事项。