信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

李亚平代表接受人民日报、新华社等媒体联合采访
时间: 2018-03-09 08:51    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(3月8日)下午,全国人大代表、市委副书记、市长李亚平在京接受了人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国青年报、新华日报、香港商报等十余家媒体的联合采访,就苏州扩大对外开放、推动高质量发展、做优做强实体经济等方面回答了记者的提问。

  苏州在对外开放方面如何再出发?李亚平代表说,2017年,苏州实现进出口额3161亿美元,在全国大中城市中排第四位,占江苏省的53.5%。苏州在推动开放发展中,将作出更多的探索,展现更大作为。重点是:着力构建开放型经济新体系,推进外贸优进优出,优化调整外资结构,加快实施“走出去”战略;着力打造更高水平开放平台,打造中新合作升级版,构筑两岸产业合作新高地,拓展对欧合作新空间;着力培育开放型经济新动能,推进跨境电商综试区建设,推进服务贸易创新发展,推进市场采购贸易,推进一般纳税人资格试点,努力为开放型经济发展注入新的动力活力。

  推动高质量发展过程中,对于制造业大市的苏州该如何突围?李亚平代表表示,苏州发展以实体经济起家、以实体经济见长。我们将发挥自身优势,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,强化科技创新的战略支撑作用,加快建设现代化经济体系,推动实体经济质量变革、效率变革、动力变革,重点在加快制造业转型升级、强化科技创新、深化体制机制改革等三个方面实现自身突围。李亚平代表说,我们将瞄准先导产业,大力培育新兴产业集群,发展生产性服务业。深入实施关键技术攻关等创新发展十项重点工程,强化企业创新主体地位,优化创新生态系统,集聚高端创新要素。多措并举降低实体经济成本,特别是降低制度性交易成本。力争到2020年,新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能产业产值分别达到5000亿元、2000亿元、1000亿元、1000亿元;培育认定高新技术企业1万家,形成具有国际竞争力的领军企业5家。

  李亚平代表还就推动乡村振兴、加强生态建设等问题回答了记者的提问。